Makanan Indonesia memang identik dengan dua kata: nikmat dan pedas. Terkadang, kedua kata tersebut cenderung nggak bisa dipisahkan. Mau enak, ya harus pedas!
Nggak heran jika mayoritas penduduk Indonesia, termasuk kamu, merupakan pecinta kuliner pedas. Di setiap sudut warung sampai restoran bintang lima, banyak makanan yang bisa dinilai dari tingkat kepedasannya. Apalagi 10 makanan ini:
1.Ayam penyet
Ayam penyet merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Disebut penyek karena ayam yang telah digoreng ini digeprek hingga penyet di atas cobek batu atau kayu bersama dengan sambal ulek yang sangat pedas.
Saking lezatnya kuliner ini, kamu bisa menemukannya nggak hanya di Indonesia, tetapi juga di beberapa negara tetangga, seperti Malaysia dan Singapura. Bahkan salah seorang reporter CNN pernah menyebut ayam penyet sebagai salah satu dari “40 Singapore foods we can’t live without”.
Jika orang luar saja sangat menyukainya, kita juga harus ikut bangga dengan kuliner lezat satu ini!
2. Oseng-oseng mercon
Para pecinta kuliner pedas pasti sudah nggak asing sama “oseng-oseng mercon”. Kata mercon sendiri dalam bahasa Jawa berarti petasan dan dianggap menggambarkan seberapa meledaknya rasa pedas dari oseng-oseng ini ketika berada di mulut kamu. Lebay nggak sih?
Nggak!
Buktinya, untuk 500 gram daging tetelan sapi, banyaknya cabai yang digunakan mencapai 250 gram! Perbadingan yang buat kamu bekeringat dingin ketika menikmati masakan satu ini. Selain cabai rawit yang banyak, masih ada rempah lain seperti bawang merah dan bawang putih yang menambah nikmatnya makanan satu ini.
3. Bubur pedas
Setiap memasuki bulan ramadhan, ada satu kuliner khas yang selalu meramaikan buka puasa di kota Medan. Makanan tersebut adalah bubur pedas. Soal rasa, kamu bisa menebaknya langsung dari namanya. Pedas!
Bubur ini dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah ini hanya dibuat atau dijual selama bulan Ramadhan sebagai bagian dari tradisi.
Biasanya, bubur ini disantap bersama lauk bernama “anyang” yang dibuat menggunakan bermacam jenis rempah. Untuk menjaga rasa dan aroma khas dari makanan ini, pembuatannya pun masih menggunakan tungku kayu bakar dan dimasak selama tiga hingga empat jam.
Kamu bisa menemukan kuliner ini di sekitar lokasi Masjid Raya dan Istana Maimoon selama bulan Ramadhan di Medan.
4. Ayam betutu
Kali ini kita beralih ke Pulau Dewata. Selain terkenal akan keindahan pantai dan alamnya, Bali juga terkenal karena kulinernya yang bercita rasa pedas. Salah satunya adalah panganan betutu. Kuliner betutu ini biasa menggunakan ayam atau bebek sebagai bahan baku utamanya.
Dahulu, proses masak dari ayam betutu cukup merepotkan. Ayam atau bebek yang telah diisi rempah dibungkus daun pisang dan dibungkus lagi dengan pelepah pisang. Betutu ini lalu ditanam dalam lubang tanah dan ditutup bara api sampai matang. Namun kini proses memasaknya telah lebih modern dan sederhana.
Meski begitu, rasanya tetap nggak kalah lezat! Salah satu daerah yang terkenal memiliki ayam betutu terlezat di Bali adalah Gilimanuk. Jadi, jangan sampai kamu lupa mencicipi makanan ini ketika kamu mampir ke Bali.
5. Seblak Bandung
Jika kamu orang Bandung, pasti sudah nggak heran dengan jajanan satu ini. Memiliki rasa gurih dan pedas, seblak adalah makanan yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan telur. Terkadang juga dikombinasikan dengan ayam atau olahan daging sapi seperti bakso dan sosis.
Rasa pedas dan tekstur kenyal dari jajanan jalan satu ini dijamin bisa membuat kamu ketagihan. Apalagi jika kamu pecinta kuliner pedas, maka seblak sudah pasti wajib kamu coba.
0 komentar:
Posting Komentar